18 мая в музеях города Никольска прошла акция «Ночь в музее». Каждый желающий мог посетить любой музей соверш
енно бесплатно. Старшеклассники нашей школы были приглашены в дом Оболенского, где совсем недавно был открыт музей эвакогоспиталя, который функционировал в этом здании в годы войны. Мы с удовольствием приняли это приглашение, потому что программа была многообещающей. Экскурсия проходила в театрализованном формате, организованном студентами Никольского колледжа. Молодцы ребята, их игра была на высшем уровне! Там мы встретили главврача эвакогоспиталя и старшую медсестру Ромашкину. Когда мы зашли в палату под номером 5, у нас просто перехватило дух: там лежал больной с перевязанной головой, а медсестра выполняла медицинские процедуры. Мы в одно мгновение оказались в настоящем эвакогоспитале, так точно было все воспроизведено. После этого нам показали отрывок из произведения «Василий Теркин», что тоже произвело большое впечатление. А закончилась экскурсия в столовой эвакогоспиталя, где нам предложили фронтовую перловую кашу с тушёнкой и компотом. Спасибо за приглашение! Это было незабываемо!
11 апреля в рамках регионального культурно- образовательного проекта "Культурная суббота" обучающиеся 8-11 классов посетили мастер-класс актерского мастерства Максим Фомин- актер театра "Мастерская". Этот мастер-класс со слов актера- это возможность услышать себя, подышать, побыть.Актер работал со школьниками над вниманием, телом, голосом и тишиной. Данные техники используют актеры, но они пригодятся не только на сцене, но и в обыденной жизни. Они помогают говорить так, чтобы слушали, за молчанием следили, присутствие ощущали. Юные актеры в ходе мастер-класса научились "хватать за хвост" страх выступлений, управлять своим голосом в сложных ситуациях, эмоциями, речью. Данное мероприятие школьники посетили по Пушкинской карте.
5 апреля в рамках Всероссийской акции "В кино всем классом" и регионального культурно-образовательного проекта "Куль
турная суббота" обучающиеся 5-ых классов посетили Кинозал "Хрустальный". Школьникам была предложена для просмотра картина "Июньская полынь". Данный художественно-документальный фильм - пронзительная история о силе духа и детском мужестве в военное время. фильм основан на реальных событиях. Бережный подход к теме делает картину понятной и эмоционально близкой для детей. Фильм "Июньская полынь" рассказывает юному зрителю о прошлом- это уникальная возможность услышать из уст очевидца историю войны 1945 года и посмотреть на нее глазами маленького героя. Атмосфера военного времени воссоздана с высокой достоверностью, а художественные решения обеспечили школьникам эффект полного погружения.
В рамках культурно- образовательного регионального проекта "Культурная суббота" обучающиеся школы провели свои каникулы в северной столице нашей Родины Санкт- Петербурге. Школьники посетили много культурно-исторических мест города ни Неве. Незабываемые впечатления оставили экскурсии в Екатериниский дворец, Царскосельский лицей, Исаакиевский собор, Эрмитаж, Казанский собор, Храм Спаса на крови, Петропавловскую крепость, крейсер Аврора и другие достопримечательности. Санкт-Петербург- это город, который имеет огромное историческое и культурное наследие, а также волшебную атмосферу. Город удивительной архитектуры, романтики, вдохновения оставил неизгладимое впечатление у молодого поколения.

23 марта в рамках регионального культурно образовательного проекта "Культурная суббота" посетили кинозал "Хрустальный".Школьникам с большим интересом смотрели художественный фильм "Ждун". Приятная легкая фантастическая семейная комедия, где популярный мем оживает. Медиативное и атмосферное произведение заставляет юного зрителя задуматься о смысле ожидания и времени. Минималистические кадры и игра света создают уникальную атмосферу и делают фильм еще интересней и красочней.

17 марта обучающиеся начальной школы посетили Горловский театр кукол. По мотивам сказок Джоэля Чандлера Харриса главным режиссером Артемом Малаховым был поставлен спектакль "Братец Кролик". Юные зрители смогли прикоснуться к прекрасному- миру театра в межпоселенческом центральном доме культуры. Премьерный показ спектакля вызвал массу положительных эмоций у малышей, многие ребята впервые присутствовали на представлении кукольного театра. Игра актеров,декорации, музыкальное оформление и, конечно же, сами куклы вызвали большой интерес у школьников.
13 марта в рамках реализации проекта "Пушкинская карта" обучающиеся 8-11 классов посетили моноспектакль "Любовь Александра". Данная постановка - это целый лабиринт чувственного, трогательного и искреннего. Здесь соединяется театр и поэзия. магия и любовь, огонь чувств и леденящее таинство души. Школьников захватило визуальное и эмоциональное путешествие в мир страсти, любви, драмы и мистики, основанное на поэзии великого поэта Александра Блока, его личных письмах и воспоминаниях, а также писем и воспоминаний Л. Менделеевой, В. Веригиной, Н. Волоховой, М. Бекетовой. Моноспекталь создает атмосферу загадочности и притягательности, что с первых минут заставляет зрителя погрузиться в этот мир и не отпускает до самого финала. В спектакле есть несколько сцен о дружбе и взаимодействии двух творческих гениев, где присутствует и В. Мейерхольд,чье 150-летие отмечается в этом году.
22 февраля в рамках регионального культурно-образовательного проекта "Культурная суббота
" обучающиеся 5б класса со своим классным руководителем М.В. Матяниной посетили краеведческий музей г.Никольска. В рамках 2025 Года Защитника Отечества в музее открыты экспозиции, которые посетили школьники. Директор музея О.А. Ильин провел экскурсию по экспозициям и залам музея. Рассказал о подвигах земляков-героев Великой Отечественной войны. Самым интересным моментом для школьников стал рассказ экскурсовода о экспозиции, посвященной участникам специальной военной операции. Ребята смогли увидеть и даже потрогать экспонаты, доставленные в музей земляками-участниками специальной военной операции. Экскурсия вызвала большой интерес у школьников.
15 февраля обучающиеся 5-6 классов со своими классными руководителями в рамках культурно-образовательного регионального проекта "Культурная суббота" посетили кинозал "Хрустальный". В рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне администрацией кинозала был предложен ряд фильмов о войне. Учащиеся выбрали для просмотра историю талантливой скрипачки Кати, которая идет по следам своих сверстников из военных лет. Ребята с большим интересом посмотрели фильм "Катя-Катя" о трогательной романтичной истории, которая приключилась с подростками в годы Великой Отечественной войны. С первых минут просмотра картины школьников захватил сюжет картины о московской школьнице и курсанте военно-морского училища. В фильме удивительным способом переплетаются два времени: Великая Отечественная война и современность. Картина позволяет современному школьнику ощутить личную причастность к истории своей страны, помогает воспитывать у детей правильное понимание действительности и всего происходящего, дает возможность размышлять над поступками как взрослых, так и детей.

8 февраля обучающиеся 8-11 классов имели уникальную возможность посетить концерт "Кавер-проект Русский рок" муниципального эстрадно-духового оркестра под руководством Антона Пригорева, который состоялся в Доме культуры г.Никольска. В исполнении музыкантов прозвучали лучшие композиции русских рок-групп. Легендарные рок-композиции оркестр исполнил в авторской аранжировке, что позволило школьникам услышать их по-новому, в мощном, слаженном оркестровом звучании. Настоящим подарком для молодого поколения стал концерт рок-музыкантов. Школьники смогли воспользоваться услугой оплатить билет по Пушкинской карте.
2 февраля в рамках образовательного проекта "Культурная суббота" обучающиеся 9 "Б" класса посетили мод
ельную библиотеку Никольского района. В преддверии 82-й годовщины победы в Сталинградской битве, в библиотеке состоялся Урок мужества «Пришла желанная Победа, от Сталинградских стен пришла!» для учащихся 9 «Б» класса МБОУ СОШ №3. Ребята услышали рассказ о городе-герое Сталинграде, об исторических фактах Сталинградской битвы, ожесточённых боях и героизме советских солдат, о значении города на Волге для фашистов и нашей страны, о тяжелом положении мирных жителей, обугленной пожарищами и обильно политой кровью земле Сталинграда. Посмотрев документальный фильм «Дом Павлова», ребята узнали о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве защитников Сталинграда. В завершение урока мужества ребята приняли участие в интеллектуальной игре «Ни шагу назад!», которая позволила им заглянуть в прошлое, в далёкие сороковые – роковые годы и вспомнить имена, героические судьбы тех, кто не отдал ни одной пяди сталинградской земли врагу.
18 января обучающиеся 10 класса посетили Дом-усадьбу Бахметьевых-Оболенских в рамках региональ
ной образовательной технологии "Культурная суббота". Школьники с пользой смогли провести время, отведенное на экскурсию, по залам старинного дома, построенного на рубеже 18-19 веков в стиле "провинциального классицизма". Дом-усадьба Бахметьевых-Оболенских- не просто памятник архитектуры, и памятник истории и культуры регионального значения. Из рассказа экскурсовода Татьяны Каляевой старшеклассники узнали, что этот памятник связан с такими известными людьми как, Лев Толстой, который гостил в сентябре 1869г, В. Андреев, Т. Лещицкая, , А. Архангельский, др. Школьники воочию смогли прикоснуться к предметам старины, приняли участие в мастер-классе по прядению шерстяной нити, измерили массу с помощью старинных весов и даже примерили костюмы того времени. На память школьникам остались интересные фотографии. Экскурсию в Дом- усадьбу Бахметьевых-Оболенских школьники посетили по Пушкинской карте.
18 декабря в рамках регионального образовательного проекта "Культурная суббота" обучающиеся 9 «Б» класса посетили дом-усадьбу Бахметьевых-Оболенских. Школьники познакомились с историей семьи- владельцами стекольного завода, которые заботились не только о развитии и процветании стекольного производства, но и о развитие села. Дом, построенный в традициях русского классицизма, соответствовал основным канонам русской усадьбы. В этом доме жили три поколения Бахметьевых, князья Оболенские, которые были связаны с лучшими фамилиями россии: князьями Трубецкими, Горчаковыми, Волконскими, графом Толстым. В доме гостил Лев Толстой. После интересной экскурсии, ребята стали участниками мастер-класса "Новогодний сувенир в технике декупаж" в Никольской библиотеке. Ребята совершенно по-иному взглянули на обычные бумажные салфетки. В ходе мероприятия они узнали, что такое декупаж и освоили поэтапное изготовление сувенира. Тёплая дружественная атмосфера и творчество помогли создать собственную авторскую работу.
14 декабря в рамках регионального культурно-образовательного проекта "Культурная суббота" обучающиеся 6б класса посетили модельную библиотеку Никольского района. В обновленном, современном виде предстала библиотека перед школьниками. Ребята познакомились с новинками детской художественно литературы, интерактивными книгами, новыми библиотечными выставками. Экскурсовод познакомила с правилами пользования электронной библиотеки. что вызвало интерес у детей. В заключении школьники с удовольствием заполнили удобные пространства и читали любимые книги. Время было проведено с пользой, удовольствием и интересом.
4 декабря в рамках региональной культурно-образовательной технологии "Культурная суббота" обучающиеся 8-11 классов пос
етили концерт "От Мокши до Суры" Мордовского Государственного ансамбля песни и танца "Умарина", который состоялся в большом зале Межпоселенческом центральном Доме культуры г.Никольска. "Умарина" является ярким представителем мордовского музыкального и хореографического искусства, национальное достояние и лицо республики Мордовия. Радушные и задушевные напевы, светлые образы легли в основу хоровых, танцевальных, вокально-хореографических произведений, рассказывающие о своем родном мордовском крае, его обрядах и обычаях, его буднях и праздниках. Мелодичные и звонкие мордовские песни в исполнении профессиональных артистов не оставили равнодушным ни одного зрителя, каждый получил массу положительных эмоций, хорошего настроения. Концерт школьники посетили по Пушкинской карте.
22 ноября 2024 в кинозале Хрустальный муниципального бюджетного «Межпоселенческий центральный районный Дом культуры Никольского района Пензенской области» прошел специальный показ фильма «Братья» в рамках программы «Фильмы с передовой», зрителями которого стали учащиеся и педагоги школ города Никольска. В просмотре фильма приняли участие кадеты- пограничники 8 "А" класса. Документальный фильм повествует о мужчинах, которые добровольно пошли на фронт, чтобы отстаивать интересы Родины, участвуя в специально-военной операции. В фильме показано, из кого формируются добровольческие батальоны, как проходит боевое слаживание и почему вчерашние рабочие, программисты, бизнесмены — разного возраста, национальности и вероисповедания — спешат на Донбасс, чтобы помочь своим русским. В результате просмотра фильма школьники и педагоги были тронуты до глубины души. Он вызвал у юных зрителей чувство страха за судьбу своих близких, сильное желание сражаться, защищать свое Отечество и настоящую гордость за нашу страну, которая сегодня противостоит страшным испытаниям.
16 ноября обучающиеся 9б класса со своим классным руководителем Галиной Викторовной Ларионовой
посетили Республику Мордовию город Саранск. В ходе обзорной экскурсии школьники познакомились с достопримечательностями города, узнали историю Саранска. Посетили Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина. Посетили экспозиции этнографии, археологии, истории, современной истории и природы. Познакомились с интересными экспонатами- предметы быта, орудия труда, оружие, национальная одежда, предметы декоративно-прикладного искусства, старинные книги, исторические документы. узнали, что музей ведет активную научно-исследовательскую и издательскую деятельность. Обучающиеся 9б класса побывали на спектакле "Горе от ума" в Государственном русском драматическом театре Республика Мордовия. Экскурсия в Республику Мордовия оказалась очень интересной и познавательной.
9 ноября в рамках регионального культурно-образовательного проекта "Культурная суббота" обучающиеся 10 класса посетили культурно-истор
ический объект "Дом - усадьба Бахметьевых-Оболенских". Экскурсия по старинным залам культурно-исторического объекта стала интересной и увлекательной для школьников. По окончанию десятиклассники смогли принять участие в театрализованном представлении "От Петербурга до Патриарших", организованное работниками библиотеки. Старшеклассники смогли погрузиться в атмосферу произведений Лермонтова, Пушкина, Булгакова, Гоголя. Данное мероприятие школьники смогли посетить по Пушкинской карте.
2 ноября, в период школьных каникул, учащиеся 6а класса с классным руководителем М.Н.Дюдюкиной посетили кинозал "Хрустальный". Школьники смогли познакомиться с кинокартиной "Федя. Народный футболист", в которой повествуется о легендарном полузащитнике московского "Спартака" Фёдоре Черенкове. Ребята наблюдали за превращением Феди из подающего надежды игрока в свободного художника. Главному герою неоднократно приходиться шагнуть навстречу страхам, последствия которых очень серьезные. Не смотря на продолжительность картины по времени, школьники были внимательны за счет динамичного сюжета.
19 октября обучающиеся 5б класса со своим классным руководителем М.В. Матяниной в рамках региональной образовательной технологии "Культурная суббота" посетили кинотеатр "Хрустальный". Школьники с большим интересом просмотрели фильм "Лермонтов" . К 210-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, в прокат вышел отреставрированная киноконцертом "Мосфильм", первая авторская версия фильма николая Бурляева "Лермонтов". Киносимфония поэтического фильма охватывает всю недолгую жизнь поэта, от рождения до гибели на загадочной дуэли.
12 октября в рамках культурно-образовательной технологии "Культурная суббота" обучающиеся 2-ых классов посетили модельную библиотеку. Школьники познакомились с обновленным книжным фондом, а также узнали о книгах-новинках. Второклассники с удовольствием воспользовались новшествами библиотеки: интерактивным столом, мультимедийной зоной для самостоятельной работы и проведения мероприятий, выставочной зоной с современной художественной, классической и детской литературой, книгами с дополнительной реальностью, которые позволяют взаимодействовать с персонажами произведений. Модельная библиотека для учащихся начальной школы оказалась привлекательным местом для чтения, общения, отдыха.

23 сентября обучающиеся 8-11 классов в рамках культурно- образовательной технологии "Культурная суббота"посетили районный дом культуры. Школьники воспользовались Пушкинской картой, чтобы прикоснуться к миру музыки, на концерте "СТАРГОРОД". Губернаторский ансамбль солистов СТАРГОРОД- это ансамбль русских народных инструментов. Школьки слушали исполнение джазовых, народных, классических, эстрадных и др. произведений в оригинальной аранжировке.
21 сентября в рамках реализации проекта «Культурная суббота» обучающиеся 3а класса посетили никольскую модельную библиотеку. Сотрудник библиотеки провела для детей кинолекцию «Умейте дружбой дорожить!». Ребята посмотрели несколько короткометражек киноальманаха «И в шутку, и всерьез», созданных при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, Фонда развития детского кино «Сотворение». Вниманию юных зрителей были представлены фильмы «Подруга», «Фотоаппарат», «Дружба» и «Ты особенная». После просмотра ребята обсудили темы, раскрытые в фильмах, делились своим мнением о дружбе и ее составляющих, рассуждали об отзывчивости, взаимовыручке, поддержке, честности и смелости, делали выводы.Беседа получилась очень интересной, содержательной и полезной.






