Памятка о действии населения в период весеннего паводка
Идет весна… Снег оседает под солнечными лучами, становится талым. Но лед на реке все еще кажется крепким. Его покров все еще сковывает воду. Но это лишь на первый взгляд. Лед на реке тоже почувствует приход весны. Он становится слабым, рыхлым. Любой водоем несет в себе потенциальную опасность наводнения, особенно в период интенсивного таяния снега весной. Быстрый подъем воды из-за весенних оттепелей называется ПАВОДКОМ.
Приближается весенний паводок. Скоро на реке поплывут льдины, сталкиваясь, наскакивая друг на друга, ломаясь… Период весеннего паводка особенно опасен для тех, кто живет близ реки, пруда, водоема. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Посмотрите на ледяной покров, все еще покрывающий реку, вы, пожалуй, решите, что он достаточно прочен и по нему можно пройти… Переходить реку, пруд, озеро по льду весной- опасно. Нужно внимательно следить за знаками, обозначающими пешеходные переходы, пользоваться специальными настилами на льду. Сходить на необследованный лед - большой риск.
Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов.
Весной опасно сходить за плотины, запруды. Не забывайте - они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам…
Помните, весенний паводок- ответственный период! Весенний паводок не должен приносить ущерба ни людям, ни государству. О приближении весеннего паводка не должны забывать педагоги и родители. Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит с детьми. Дети часто позволяют себе шалости у реки, даже пробуют кататься на льдинах. Долг каждого взрослого - немедленно остановить детей, предотвратить беду.
Старшие школьники! Ведите постоянно наблюдение за рекой. Разъясняйте младшим товарищам правила поведения во время весеннего паводка. При оказании помощи терпящим бедствие на воде используйте шлюпки, спасательные круги и нагрудники, а также любые предметы, имеющие хорошую плавучесть. Чтобы спасти пострадавшего, нужно бросить в воду скамьи, лестницы, доски, обрубки бревен, привязанные за веревку.
Очень часто люди, оказавшиеся в воде, пытаются снять лишнюю, по их мнению, одежду. Делать это категорически недопустимо! Даже самая теплая вода приводит к переохлаждению организма. Можно снять обувь и наиболее тяжелые, тянущие ко дну, части одежды, но не более того. Активное движение в холодной воде, способствующее тепловыделению, допустимо только при оказании помощи товарищу или возможности достижению части суши или берега. Движения в воде способствуют интенсивному омыванию вашего тела холодными водными массами, вытеснению нагретых слоев воздуха и воды, сохраняющихся между телом и одеждой и между слоями одежды. Неприятные ощущения кажущегося замерзания: сильный озноб, ощущение боли в конечностях и их онемение имеют местные действия, не угрожающие вашей жизни. Смертельную опасность представляет общее переохлаждение организма. Оказавшись в воде (осенью, зимой и весной), помните об этом!
Общее и местное переохлаждение могут способствовать появлению судорог мышц ног, рук, живота, шеи, пальцев. Чаще всего сводит судорогой мышцы ног и пальцев на ногах. Повышают вероятность возникновения судорог резкие движения (теплоотдачу тоже), чрезмерное напряжение мышц. При судороге необходимо вдохнуть в себя побольше воздуха, согнуться в воде и, плавая в положении спиной вверх, несколько рал ущипнуть или уколоть пораженную мышцу. Сведенную ногу надо постараться выпрямить руками, избегая резкого напряжения других групп мышц, чтобы уберечься от обширных судорог во всем теле. Судороги бывают очень болезненными, но угрозы для жизни не представляют!
- Организованная эвакуация производится пешим порядком, с помощью плавсредств или вертолетов. Будьте внимательны к речевым сообщениям органов гражданской обороны, в них указывается направление движения и места сбора.
Как оказать помощь тонущему человеку?
-
- Подплывать к тонущему человеку лучше всего со спины. Приблизившись, взять его за голову, предплечья, воротник одежды или подмышки, повернуть лицом вверх и плыть к берегу, работая свободной рукой и ногами.
- Приближаться к тонущему человеку на лодке следует против течения, при ветреной погоде - против ветра и волны. Вытаскивать из воды лучше всего со стороны кормы, чтобы избежать опрокидывания лодки.
- Приближаться к человеку, находящемуся в полынье, следует ползком с раскинутыми руками и ногами, опираясь на доски или другие предметы. Достигнув края льдины, подайте конец веревки, доски или другие предметы. Следите, чтобы вас не столкнули в воду!